Элизабет Пэрриш (Elizabeth Parrish) — американская бизнесвумен и одна из руководителей научно-медицинской компании BioViva, прославившаяся на весь мир благодаря своему смелому поступку.
В 2015 году, рискуя собственной жизнью, она испытала на себе препарат, способный не просто замедлить процесс старения, но и обратить его вспять. Как генная терапия повлияла на Элизабет и какие изменения произошли в ее организме за этот период, читайте в нашем материале.

Как известно, процесс старения человека начинается с уменьшения концевых отростков хромосом (теломер). И чем старше человек, тем короче его теломеры.
В 2015 году Элизабет Пэрриш добровольно согласилась на проведение генной терапии, которая заключалась в изменении уже существующих клеток ее организма с целью увеличения длины теломеров. Если бы все получилось так, как задумали ученые, им бы удалось значительно замедлить, а может быть и вовсе остановить процесс старения организма. Но женщина шла на неоправданный риск, ведь подобные процедуры еще ни разу не проводились, и последствия могли бы быть самыми непредсказуемыми…



В США подобные исследования над людьми запрещены на законодательном уровне, поэтому ученым пришлось немного схитрить. Пэрриш и ее команда отправились в Канаду, где и провели рискованный эксперимент.
К счастью, все прошло успешно. Сразу же после введения генно-модифицированных клеток в организм у Пэрриш не возникло никаких жалоб.

Уже в марте 2016 года анализ длины теломеров показал, что за 6 месяцев они увеличились с 6,71kb до 7,33 kb. (с 6710 до 7330 пар оснований). Это означает, что организм Элизабет стал моложе примерно на 20 лет!

После этого ученые начали регулярно наблюдать за изменениями в организме женщины, и недавно они получили результаты очередных исследований.
За прошедший период ее теломеры увеличились до 8,12 тыс. пар оснований. Это указывает на то, что клетки в ее теле «помолодели» еще на десятилетие.

Кроме того положительные изменения произошли и во внешности Элизабет. Она заметила, что ее кожа стала более упругой, а волосы — крепкими и шелковистыми.
Также, по словам первой генно-модифицированной женщины на планете, она стала более энергичной и выносливой, снизилась усталость.

Также за прошедший период остановилась деградация мышц Элизабет. Мышечная масса не только сама по себе увеличилась, но и оставалась в тонусе все три года. При этом женщина не прибавила в весе, так как содержание внутримышечного жира каким-то чудом тоже снизилось.

Результаты этого эксперимента указывают на то, что генные терапии являются безопасными не только для животных, на которых ранее уже были проверены, но и для людей. Опыт Элизабет Пэрриш показал впечатляющие результаты, однако пока что слишком рано говорить о массовом применении подобных препаратов.
В настоящее время команда Элизабет продолжает работу над этим проектом, определяя безопасную дозировку генно-модифицированного вещества и возможные побочные последствия.
Элизабет говорить, что главная ее цель «создать профилактический препарат, который могли бы использовать медицинские учреждения следующего поколения для эволюции здоровых людей».
А вы бы решились на подобный эксперимент? Что думаете о возможности обрести бессмертие?
Подпишись на:

Post A Comment:

0 comments: